текст надається мовою оригіналу
ВЗЯТИЕ НА НЕБЕСА
1 ноября 1950 года Папа Пий XII сформулировал догмат об Успении:
Мария, вечно непорочная Матерь Божия, по завершении земной жизни была взята телом и душой в небесную славу**.
ОБЪЯСНЕНИЕ ДОГМАТА
Данный догмат не утверждает, что Дева Мария умерла. Однако в соответствии с Традицией Церкви и по мнению Отцов Церкви Она умерла. Завершив Свой земной путь, Дева Мария была взята не Небеса, где были прославлены Ее тело и душа. Ее тело не подверглось тлению.
Мы различаем Вознесение Христа и Успение Божией Матери. Христос как Бог восшел на небеса Своей Собственной силой. Мария же как творение Божие была взята на небеса Богом.
Протестанты категорически отрицают Успение как не имеющее библейской основы. Кроме того, они думают, что Успение противоречит 1 Кор 15, в котором св. Павел учит, что тела будут прославлены в конце времен. Давайте вначале исследуем 1 Кор 15, а потом укажем библейские основания Успения.
МОГУТ ЛИ НАШИ ТЕЛА БЫТЬ ПРОСЛАВЛЕНЫ ДО ТОГО, КАК НАСТУПИТ КОНЕЦ ВРЕМЕН?
Св. Павел учит, что тела праведников будут прославлены в конце времен. Дает ли это учение возможность для исключения? В той же главе св. Павел говорит, что в нынешнем состоянии наши тела не могут войти на небеса. Вначале они должны стать духовными (прославленными). С другой стороны, Библия утверждает, что пророк Илия вознесся на небеса телом (4 Цар 2, 11) – он не умер! Енох также был взят на небеса живым (Быт 5, 24, Евр 11, 5).
В Мат 27, 52-53 сказано, что после смерти Иисуса небесные врата разверзлись и тела многих ветхозаветных святых воскресли. Отцы древней Церкви учат, что тела этих святых сопровождали их на небеса. Если Бог взял тела таких праведников, как Енох, Илия и воскресил святых до наступления конца времен, Он, конечно, мог дать такую благодать и Своей праведной Матери.
АРГУМЕНТ «НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ»
В разделе, посвященном типологии, мы видели, что НЗ предполагает чтение ВЗ в прообразах. Мы объясняли, как ковчег является прообразом Девы Марии. Бог позаботился о том, чтобы предохранить ковчег от всех пороков, тления и осквернения, потому что в нем носили писаное Слово. Еще в большей мере Он должен был стараться предохранить от всех пороков, тления и осквернения Ковчег НЗ – Марию, Которая носила Его живое Слово в Своем чреве.
Желание Бога хранить Свой Ковчег неприкосновенным объясняет, почему Он сохранил девство Марии, даже когда Она уже родила Иисуса, и почему Он сохранил Ее непорочной. Чтобы сохранить Матерь Иисуса физически неприкосновенной во время Его рождения, Бог дал Ей необычайную благодать, значит Он должен был дать Ей такую же благодать и в конце Ее жизни, сохранив Ее тело от тления.
УСПЕНИЕ ДЕВЫ МАРИИ В ПИСАНИЯХ ОТЦОВ ЦЕРКВИ
Конкретно учение Отцов Церкви об Успении восходит к концу святоотеческого периода. В более ранние времена Успение обсуждалось в апокрифах. Хотя эти писания не богодухновенны, было бы ошибкой категорически отвергать их ценность. Они относятся к первым столетиям христианства и отражают идеи своего времени. Многое из того, чему они учат, по-видимому, истинно, иначе бы верующие вообще не обратили на них внимания.
Эти апокрифические документы претендуют на описание перехода Девы Марии (Успения) от земли к небесам. Церковь не доверяет данным свидетельствам. Однако мы должны отметить, что в этих писаниях об Успении говорится как о чем-то само собой разумеющемся. Эти документы показывают, что древние христиане верили в Успение Девы Марии.
Св. Григорий Турский. В Восьми книгах о чудесах (575 – 593) Григорий пишет:
По завершении земной жизни Пресвятой Марии, когда Она была отозвана из мира, все апостолы из разных мест собрались вместе в Ее доме. Когда они услышали, что Она будет вот-вот взята из мира, они стали бодрствовать вместе с Ней. И вот явился Господь Иисус со Своими ангелами, взял Ее душу, передал ее архангелу Михаилу и исчез. На рассвете апостолы положили тело Марии в гроб и поставили его на надгробье. Они охраняли его, ожидая пришествия Господа. И вот Господь оказался снова рядом с ними. Приняв святое тело, Он велел возложить его на облако и вознести на небеса*.
Св. Иоанн Дамаскин (умер в 749 г.) Св. Иоанн Дамаскин завершает святоотеческий период. В своей Второй проповеди об Успении Девы Марии он пишет:
Пораженные чудом таинства, они могли лишь подумать, что Тот, Кто был рад воплотиться через Нее в Собственную Личность, стать Человеком и родиться во плоти, – Бог Слова, Бог Славы, сохранивший Ее девственность нетронутой даже после рождения, – был рад и после Ее ухода из жизни благословить Ее непорочное и неоскверненное тело нетлением и Успением до общего вселенского воскресения**.
Ни св. Григорий Турский, ни св. Иоанн Дамаскин не рассматривают Успение Девы Марии как что-то новое или противоречивое. Фактически св. Иоанн Дамаскин прочитал свою проповедь в праздник Успения!
Во всей истории Церкви не было ни одного заявления о находке мощей Девы Марии. Несмотря на то, что несколько городов соперничают в вопросе о месте Ее смерти, ни один город никогда не заявлял о том, что в нем покоится тело Девы Марии. Никогда никто не совершал паломничества к Ее могиле, никто не благоговел перед Ее мощами, как перед мощами апостолов и первомучеников.
Гваделупа подтверждает Успение Девы Марии
Хотя Божия Матерь являлась довольно часто, только в Гваделупе Она дала нам представление о Своем действительном внешнем облике. Гваделупский образ показывает, что Мария имеет настоящее тело. Она сошла на землю в Своем прославленном теле.
ОТВЕТЫ НА ТИПИЧНЫЕ ВОЗРАЖЕНИЯ
«Вы, католики, поклоняетесь Марии. Вы относитесь к Ней как к четвертой Личности Пресвятой Троицы». Католики поклоняются только Богу. Мы не подменяем творение Бога, даже если это величайшее Его творение, Самим Создателем. Мы почитаем Деву Марию. Почему? В силу благодати, которой наделил Ее Бог. Сделав Ее Своей Матерью, Бог оказал Ей почести, которых мы никогда не сможем воздать Ей. Писание называет Деву Марию «благословенной» и обещает, что все роды будут ублажать Ее (Лк 1, 42, 48). Мы почитаем Деву Марию, точно следуя Четвертой Заповеди, потому что Сам Иисус почитал Ее, а мы призваны подражать Христу.
«Вы, католики, преклоняете колени и молитесь перед статуей Марии. Вы идолопоклонники». Вы честно верите в то, что католики не отличают Бога вселенной от раскрашенной глины? Но ведь протестанты часто становятся на колени, держа в руках крест или Библию. Разве они поклоняются просто дереву или печатной бумаге? Нет, они скажут вам, что эти вещи напоминают им об Иисусе и Его деяниях ради нашего спасения. Точно так же образы победоносных святых напоминают нам об Иисусе и Его деяниях. Ни один хороший католик не думает, что он поклоняется Деве Марии, стоя в молитве перед Ее образом на коленях.
«Католики, поклоняющиеся статуям Марии, нарушают Божию заповедь не делать никаких изображений (Исх 20, 4-5)». В Исх 20, 4-5 Бог запрещает делать изображения с целью поклонения им. Он не запрещает делать изображения вообще. В Исх 25, 18-19 Бог повелевает Моисею сделать статуи херувимов. В Чис 21, 8 Бог повелевает Моисею сделать медного змея. Евреи использовали в храмах множество резных изображений, в том числе ангелов, волов, львов, пальм и цветов (3 Цар 6 и 7). Возможно, и у вас в бумажнике есть фотографии родственников и любимых. Все это – рукотворные изображения. Разве вы поклоняетесь им, когда пользуетесь ими, чтобы вспомнить близких людей, на них запечатленных? Нет. Тот же самый принцип относится к почитанию статуй. Католики пользуются статуями и другими образами только для того, чтобы вспомнить святых, которых они изображают.
«Почему вы, католики, молитесь Марии? В Библии сказано, что Иисус – единственный посредник между Богом и человеком (1 Тим 2, 5)». Объектом всех молитв является Бог. Молясь Деве Марии, по существу мы молимся Богу через Марию. Мы просим Деву Марию своим предстательством передать Богу наши прошения. Вспомните, как Соломон обещал не отказать ни в одной просьбе Вирсавии, матери царя (3 Цар 2, 19-20). Как же Царь царей откажет просьбе Царицы Матери, если Он не отказал Ей на свадебном пиру в Кане (Ин 2)?
Предстательство Девы Марии полностью подчинено посредничеству Иисуса и зависит от него. Прочтите отрывок (1 Тим 2, 1-8): св. Павел заповедует христианам ходатайствовать друг за друга. И это ходатайство ни в коем случае не минует посредничество Христа, а осуществится через него. Так как Иисус – единственный Посредник между небом и землей, мы как члены Христова тела способны сотрудничать с Ним как посредники. Мы выделяем посредничество Девы Марии потому, что Она у Бога самая праведная святая и потому, «что много может усиленная молитва праведного» (Иак 5, 16).
«Мария должна быть божеством, чтобы услышать, как миллионы людей одновременно читают молитву «Радуйся, Мария». Марии не нужно быть божеством, чтобы услышать многочисленные молитвы. Компьютеры способны производить миллионы вычислений в секунду. Если люди способны заставить кремневые микропластинки выполнять сложные многочисленные операции, то для Бога устроить так, чтобы Его святые услышали миллионы молитв, – детская игра. Святые находятся вне пространства и времени, так как для небес не существует ни пространства, ни времени. Наш земной путь ограничен и не имеет всей полноты, и только на небесах мы познаем все (1 Кор 13, 12).
«Из Лк 11, 27-28 и Мф 12, 46-50 следует, что Иисус не уважал Свою Матерь и братьев. Это говорит о том, что нам не следует почитать Марию». В этих двух отрывках Иисус не касается вопроса о том, какие почести мы должны воздавать Деве Марии. Вместо этого Он исправляет общепринятую точку зрения, что наши кровные узы делают нас угодными Богу: «… и не думайте говорить себе: «отец у нас Авраам», ибо говорю вам, что Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму» (Мф 3, 9). Иисус учит, что вера гораздо важнее кровных уз, с чем Мария могла бы согласиться всем сердцем. В других местах Библия воздает Деве Марии высокие почести за Ее роль в истории спасения.
«Иисус называет Деву Марию «жено» (Ин 2, 4; 19, 26). Разве это уважительное обращение?» Нет. Проявлять принародно неуважение к родителям – это грех против Четвертой Заповеди. В Израиле такое неуважение каралось смертью. Мы знаем, что Иисус был безгрешен (Евр 4, 26). Иисус называет Марию «женой», той самой женой, о которой идет речь в Быт 3, 15. Мария – это жена, которая, согласно пророчеству, вместе с Сыном поразит змея в голову. Вот почему Иисус снова называет Ее так на Голгофе (Лобном месте), где Он разрушает власть сатаны. Мария – послушная Жена, Которая превозмогает первое женское непослушание. Ева – кровная матерь всех живущих. Мария же – новая Ева, сверхприродная Матерь всех живущих во Христе. Мария – это описанная в Откр 12 «жена», ведущая войну с драконом, и Матерь Церкви. Иисус, далекий от неуважения к Своей Матери, почитает Деву Марию как Жену, имеющую «космическое значение» и соединенную с Ним в деле разрушения греха и смерти.
«Католическая Церковь придумала догмат о Непорочном Зачатии в 1854 году и Успения в 1950 году». Когда Католическая Церковь определяет догмат, она тем самым просто кодифицирует всегда существовавшее в Церкви верование. Так было в 325 году, когда она установила догмат о Пресвятой Троице, и в 400 году, когда она установила канон Библии. Однако ни один христианин не думает, что она «придумала» Троицу или Библию. Точно так же Непорочное Зачатие и Успение Божией Матери составляют основу веры. Они подтверждаются типологией и Отцами Церкви.
«Католики повторяют одни и те же молитвы в Розарии. В Мф 6, 7 Иисус осуждает многословие». Иисус осуждает не все повторяющиеся молитвы, а только те, что повторяются излишне, как у язычников, которые думают, что простое повторение вынудит их бога ответить. Чтобы убедиться в том, что у язычников бытовало такое мнение, обратитесь за примером к 3 Цар 18, 25-29. Если бы повторять молитвы было неправильно вообще, тогда вам можно было бы прочитать молитву «Отче наш» лишь однажды в жизни! В Гефсиманском саду Сам Иисус повторяет одну и ту же молитву три раза (Мф 26, 44). Смиренный мытарь, повторявший: «Боже! Будь милостив ко мне, грешнику», – ушел домой оправданный в противоположность фарисею, который читал свою молитву спонтанно (Лк 18, 10-14). На небесах четыре животных повторяют свою молитву день и ночь (Откр 4, 8). Библия непогрешима: повторяющаяся молитва при правильном отношении очень угодна Богу.
МАРИАНСИЕ МОЛИТВЫ И ПОЧИТАНИЯ
Розарий
Розарий – почитание Девы Марии, которое имеет большую силу и которое активно распространялось св. Домиником (1170? – 1221). Каждый раз, являясь в Фатиме, Дева Мария просила нас молиться на четках каждый день. Она обещала, что это принесет мир, обращение грешников и победу Ее Пренепорочного Сердца. Бусинки четок делятся на пять декад, в каждой из которых одна большая бусинка и десять маленьких. Чтобы прочитать Розарий, нужно прочитать «Отче наш» на каждой большой бусинке и «Радуйся, Мария» на каждой маленькой. Между декадами нужно прочитать «Слава». Читая эти молитвы, размышляйте о радостях, скорбях и славе Христа и Девы Марии. Существует множество хороших книжек, где рассказывается о том, как читать Розарий и размышлять о таинствах.
Скапуляр
Скапуляр – особый знак посвящения себя Деве Марии. В Фатиме Мария просила всех носить скапуляр как знак посвящения Ее Пренепорочному Сердцу. Скапуляр – это два кусочка ткани, соединенные шнурками и перекинутые через плечи. Как рыцари надевали цвета благородных дам, так мы, католики, носим эмблему Божией Матери. Дева Мария учила, что, если носить скапуляр с должным отношением, Она сохранит нас от вечного проклятия.
Пять первых суббот
Данное посвящение было дано нам в Фатиме как компенсация за вину человечества перед Непорочным Сердцем Марии. Почитание первой субботы несет обетование спасения всем, кто ее соблюдает и старается изо всех сил вести истинно христианский образ жизни. Чтобы получить обетованную благодать, в первую субботу пяти последовательных месяцев следует делать следующее: 1) принимать Святое Причастие; 2) читать пять декад розария; 3) принять таинство исповеди через 8 дней; 4) размышлять об одной или нескольких из 15 тайн Розария.
При всем этом следует иметь намерение возместить Богу вину согрешивших против Непорочного Сердца Марии. На исповедь можно идти не обязательно через восемь дней после первой субботы, лишь бы она совершилась в рамках почитания первых суббот. Если вы по какой-то причине пропустили первую субботу, вы можете попросить священника назначить вместо нее другой день.
ВВЕДЕНИЕ В АПОЛОГЕТИКУ 6
КАК ОБЪЯСНЯТЬ И ЗАЩИЩАТЬ
ПОЧИТАНИЕ ДЕВЫ МАРИИ
О. Фрэнк Чакон и Джим Бернхэм