top of page

Что нам делать, когда мы уже имеем фундаментальные библейские и исторические основания верить в Реальное Присутствие  Христа  в Евхаристии? Мы должны свою веру превратить в действие. Мы должны принять решение делать все необходимое, чтобы достойно принимать все необходимое, чтобы достойно  принимать таинство Святого Причастия. Некатоликам и отпавшим католикам необходимо связаться со священником и приготовиться вступить в полное общение с Католической Церковью. Католики, состоящие в не освященном Церковью браке, должны поговорить со своим пастором и устранить все препятствия к принятию Таинства.

Нам необходимо узнать все возможное о Евхаристии, чтобы оценить ее более полно, более плодотворно и передать нашим детям. Мы должны часто бывать на мессе, если можно, ежедневно, и показывать пример веры в Реальное Присутствие. Необходимо благоговейно преклонять колено перед дарохранительницей, во времяпресуществления концентрировать свое внимание с особым поклонением, а после мессы задержаться и с любовью поблагодарить Бога вселенной за то, что Он выбрал нас, чтобы присутствовать в нас физически.

Примером и ревностью мы должны возродить веру наших братьев-католиков в самые ценные доктрины. Имея любовь к душам людей и желание устранить досадные разделения христиан присоединиться  к нам и принять это таинство единения.

 

ЦЕНИТЕ ЕВХАРИСТИЮ С БОЛЬШЕЙ ПОЛНОТОЙ.

Мы не можем любить то, чего не знаем. Чем больше мы узнаем о Евхаристии, тем больше найдем причин, что бы любить ее. Лучше всего начать  с Катехизиса Католической Церкви. Каноны 1322-1419 прекрасно и глубоко описывают этот драгоценный камень в венце нашей веры. Почитайте эти разделы вслух всей семьей несколько вечеров или несколько воскресных дней. Ниже приводятся самые яркие из них.

 

ПОРАЗИТЕЛЬНАЯ БЛАГОДАТЬ ЕВХАРИСТИИ

Евхаристия соединяет нас со Христом. Иисус говорит (Ин 6, 56): «Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем». Соединяя нас со Христом, Евхаристия также соединяет нас друг с другом в мистическом теле Христа – Церкви. Св. Павел говорит в 1 Кор 10,17: «Один хлеб, и мы многие одно тело; ибо все причащаемся от одного хлеба». Св. Фома Аквинский называет Евхаристию «таинством церковного единства».

Евхаристия сохраняет и усиливает присутствие благодати в наших душах. Если наша физическая жизнь от естественной пищи и питья сохраняется, развивается, обновляется и подкрепляется, то Евхаристия оказывает такое же воздействие на нашу духовную жизнь. С усилением благодати умножаются добродетели и дары Святого Духа. Один из этих даров – духовная радость, которая выражается в желании защитить Христа и радостно принять на себя обязанности и жертвы христианской жизни.

Евхаристия исцеляет болезни души, омывает повседневные грехи и освобождает от наказания за грех. Она также предохраняет нас от смертного греха и ослабляет склонность ко греху. Евхаристия помогает нам подражать Христу, жить, как Христос: «Как послал Меня живый Отец, и Я живу Отцем, так и ядущий Меня жить будет Мною» (Ин 6,57).

Наконец Евхаристия – это обетование жизни вечной и грядущего воскресения плоти. В Ин 6,54 Иисус обещает: «Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную; и Я воскрешу его в последний день». Св. Игнатий Антиохийский называет Евхаристию «лекарством от безнравственности, противоядием от смерти», пищей, которая даст нам «жизнь вечную во Иисусе Христе».

Словом, из великой любви к нам Христос дает нам Себя в Евхаристии с тем, чтобы всегда пребывать с нами физически. Принятие Евхаристии соединяет нас с Иисусом и со всей Церковью, духовно подкрепляет нас в земном странствии, вызывает в нас жажду вечной жизни и готовит нас к славе вечной.

 

 

 

 

ПРИНИМАЙТЕ ЕВХАРИСТИЮ БОЛЕЕ ПЛОДОТВОРНО

Если мы принимаем Евхаристию недостойно, мы впадаем в тяжкий грех святотатства (кощунства). Св. Павел настойчиво предупреждает в 1 Кор 11, 27-30: «Посему, кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней. Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьет из чаши сей. Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем. Оттого многие из вас немощны и больны и немало умирает».

Святой Павел подчеркивает пагубное воздействие недостойного принятия Евхаристии:

  1. это делает человека виновным в тяжком грехе сродни убийству Христа;

  2. оно влечет за собой наказание в загробной жизни: «Кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем» и

  3. оно может повлечь наказание в виде болезни и безвременной смерти.

 

Чтобы принимать Святое Причастие достойно, мы должны:

  1. Быть крещены как католики

  2. Не иметь неисповеданного смертного греха

  3. Поститься перед Святым Причастием не меньше часа. Это означает воздержание от любой пищи и питья, включая жевательную резинку, кроме воды и лекарства.

 

Чтобы получить как можно больше духовной помощи через Святое Причастие, следует обдумать правильность интенций.

Нельзя приступать к Святому Причастию просто по привычке или из человеческого уважения. Нужно сформулировать следующие интенции:

  1. Соединиться с нашим Господом и Спасителем.

  2. Получить ту благодать, которую хочет нам дать Иисус.

  3. Памятовать страсти и смерть Иисуса. Св. Павел говорит: «Всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет» (1 Кор 11,26).

 

Кроме правильных интенций мы должны заботиться о правильных добродетелях:

  1. живой вере в Реальное Присутствие Христа,

  2. Об огромном смирении,

  3. О глубокой надежде, что Иисус даст благодать, в которой мы нуждаемся,

  4. Об искренней любви к Иисусу, которая проявляется в желании соединиться с Ним и быть послушными всем Его заповедям.

 

Наконец, приняв Иисуса в Священной Евхаристии, мы должны проявить к Нему благодарность:

  1. Провести с Ним время, выражая веру, поклонение, благодарность, хвалу, особенно в первые минуты после Святого Причастия.

  2. Часто вспоминать его и возносить к нему сердце в течение дня.

  3. Следовать Его примеру и исполнять Его волю.

 

Церковь обязывает нас приступать к Святому Причастию по крайней мере один раз в год в пасхальное время. Мы можем исполнить свои пасхальные обязанности в любой день между Пепельной Средой (за шесть недель до Пасхи) и дня Пресвятой Троицы (восьмое воскресенье после Пасхи). Не принять Святое Причастие в пасхальное время хотя бы один раз – это моральный грех. Понятно, что это минимальное требование. Церковь очень одобряет частое, даже каждодневное причащение. Надо стараться принять Святое Причастие на каждой мессе, которую мы посещаем.

 

 

ПЕРЕДАВАЙТЕ ВЕРУ НАШИМ ДЕТЯМ БОЛЕЕ НАСТОЙЧИВО

 

В некоторых странах 90% католиков-подростков перестают ходить на мессу после школы. Можем ли мы быть уверены, что вера наших детей сохранится хотя бы в течение одного поколения? Как можно привить их против ловушек мира, плоти и дьявола? Ответ таков: мы должны помочь им познать и полюбить Христа в Евхаристии. Ни один человек, который ценит огромное сокровище Евхаристии, не станет и помышлять о том, чтобы найти «пищу» где-то еще.

Как научить детей верить в Реальное Присутствие? Здесь один метод: слово и дело. Нам нужно говорить о Реальном Присутствии, исполняя повседневные обязанности: после обеда, когда мы читаем Библию, во время семейной молитвы перед сном, в машине, когда мы едем на воскресную или будничную мессу. Так Моисей учил израильтян наставлять своих детей:

«И да будут слова сии, которые Я заповедую тебе сегодня, в сердце твоем (и в душе твоей). И внушай их детям твоим и говори о них, сидя в доме и идя дорогою, и ложась, и вставая». (Втор 6,6-7).

Мы не можем переложить на чьи-то плечи воспитание наших детей в вере. Священники, монашествующие и учителя могут только помочь. Но главная ответственность за воспитание наших детей лежит нас. Это значит, что мы прежде должны воспитать себя, а потом мы должны делиться своими знаниями в процессе повседневной жизни.

Мы должны подкреплять слова делами. Дети - врожденные подражатели. Они будут почитать то, что мы почитаем, верить в то, во что верим мы. Они также будут судить об искренности наших верований по искренности наших поступков. Следующие добрые примеры помогут укрепить веру ваших детей в Реальное Присутствие:

 

 

 

  1. Приступайте к Святому Причастию достойно и часто, если можно, каждый день.

  2. Почаще водите свою семью на исповедь, чтобы получать от Причастия большую благодать.

  3. Говорите о Евхаристии не «она», а «Он» – Иисус.

  4. При пресуществлении Даров проявляйте свое поклонение со всем вниманием и всем сердцем.

  5. После Причастия проведите некоторое время в молитве и благодарении.

  6. Проходя мимо алтаря, благоговейно совершите перед Иисусом коленопреклонение.

  7. Регулярно проводите время перед дарохранительницей всей семьей.

  8. Когда выставляются Святые дары, запишитесь в график поклонения.

  9. Проезжая или проходя мимо католической церкви, осените себя крестным знамением.

  10. Читайте своим детям истории о святых, которые умерли за веру в Евхаристию.

  11. Приглашайте отпавших католиков вернуться к Евхаристии.

  12. Приглашайте с собой на мессу некатоликов и объясняйте суть Евхаристии.

 

 

ЕВАНГЕЛИЗИРУЙТЕ НАШИХ ОБОСОБИВШИХСЯ БРАТЬЕВ БОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНО

Евхаристия – это еще и способ завершить Иисусову молитву о христианском единстве: «Не о них же только молю, но и о верующих в Меня по слову их, да будут все едино: как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, - да уверует мир, что Ты послал Меня. И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино, как Мы едино. Я в них, и Ты во Мне; да будут совершены воедино, и да познает мир, что Ты послал Меня и возлюбил их, как возлюбил Меня» (Ин 17, 20-25).

Как стать единым? Ответ – в контексте данной молитвы.[1] Иисус говорит об этом на Тайной Вечере при установлении таинства Евхаристии. Значит, Евхаристия – источник христианского единства. Иисус обещает в Ин 6, 56-576 «Ядущий Мою плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем. Как послал Меня живой Отец, и Я живу Отцом, так и ядущий Меня жить будет мною».

Христос дает нам еще один образ христианского единства в сравнении с лозой: «Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего» (Ин 15,5). Здесь  же контекст – Тайная Вечеря, и Иисус только что пресуществил плод лозы –вино – в Свою кровь. Мы пребываем во Христе – в лозе, - принимая Его тело и кровь в Евхаристии. Истинного единства христиане достигнут тогда, когда все они будут пребывать в евхаристическом Господе Иисусе.

Если мы заботимся о христианском единстве, нам нужно кричать об истине Реального Присутствия с крыш домов.

Многие католические доктрины отвергнуты потому, что их трудно принять: послушание Святому Отцу, исповедь перед священником, целомудрие в браке, заступничество Марии и Святых. Однако доктрина Реального Присутствия отвергнута потому, что она слишком хороша, чтобы быть истинной: живой Господь Иисус обитает в дарохранительницах, изготовленных руками людей, и находится в самом близком общении с ними!

Доктрина Реального Присутствия не только наиболее легко доказуема по Писанию, она еще и самая привлекательная и захватывающая.

Католики часто спрашивают, откуда следует начать, ведя разговор о вере с некатоликами. Ответ – Евхаристия. У протестантов-евангелистов есть большое желание иметь личные отношения с Иисусом. Могут ли эти отношения быть более личными, чем когда мы ощущаем живое, славное и телесное присутствие Иисуса не рядом, а буквально на языке и в своем теле? Поговорите с ними о зове алтаря! Это не протестанты, а католики верят в жертвенный алтарь, и это католики приходят к алтарю в ожидании, физической встречи с живым Спасителем.

Если бы Иисус вдруг появился в нашем городском парке, где мы могли бы видеть, слышать, касаться Его и говорить лицом к лицу, все уважающие себя христиане кинулись бы посмотреть на  живого Господа  и Спасителя! Однако воскресший, прославленный Иисус каждый день присутствует в любой католической дарохранительнице во всех частях света. Все 24 часа в сутки Он приглашает нас к более тесному с Ним союзу в Евхаристии, а через Него и к полному союзу с нашими отделившимися братьями-христианами.

 

РАЗМЫШЛЕНИЯ СВЯТОГО

 

Когда-то св. Фома Аквинский (1225-1274) был одним из величайших богословов Католической Церкви. Он составил литургические молитвы и гимны для праздника тела Христова, когда мы поклоняемся Телу и Крови Христа в Евхаристии. Аквинский не только писал самым замечательным мыслителям, но и проповедовал самым простым людям. В проповеди в Великий Четверг он сказал следующее:

О чудесное таинство, в котором сокрыт Бог, и наш Иисус, как новый Моисей, скрывает Свой лик в Своих рук творении!.. Прекрасно это таинство, в котором по силе слов установления хлеб и вино обозначают тело и кровь Христа и превращаются  в тело и кровь, имеющие божественную власть; внешний вид остается прежним, и, не нарушая закон природы, Сам единый и неделимый Христос, как голос, присутствует в разных местах в силу пресуществления, оставаясь неизменным, ненарушенным или умаленным после причастия. Он цел, полон и совершен в каждой крупице облатки, подобно сотне зеркал, которые умножают одно и то же отражение.

О, невозможно выразить словами это таинство, которое рождает любовь, горящую огнем милосердия, и которое кропит притолоку и косяки, двери нашего дома (уста) непорочной кровью Агнца! Какое прекрасное пропитание мы получаем в этой пище в столь опасном странствии на земле! Как питает и укрепляет путника эта манна! Она придает силу слабым, возвращает здоровье больным; она умножает добродетель, приносит изобильную благодать, очищает от пороков, укрепляет душу, обновляет жизнь утомленных, объединяет всех верных в союз милосердия. Это Таинство Веры также дает надежду и умножает любовь. Это главный столп Церкви, утешение мертвых и осуществление Мистического тела Христа…

О, Хлеб живый, сущий на небесах, приготовленный в утробе Девы, испеченный в печи Креста, принесенный на алтарь под видом облатки, соделай мое сердце щедрым, верным Тебе в земном странствии, радуй мой разум, очищай мои мысли!

Это – Хлеб истинный, который не съедают, когда едят… Его сила спасает и завершает труд искупления. Это источник жизни и фонтан благодати. Он прощает грехи и ослабляет цепи эгоистических желаний. В нем верные находят подкрепление: пищу души, просвещение разума, пламя привязанностей, очищение пороков, вдохновение ожидания… О, незаквашенный хлеб! О, убежище мощнейшей силы! Хоть и мало то, что мы видим, то, что в нем скрыто, чудесно и замечательно. О, тело и душа Божества – божественная сущность, неотделимая ни от того, ни от другого!..

Посему пусть никто не приступает к этому столу без благоговейного поклонения и пламенной любви, без истинного раскаяния или без воспоминания о своем искуплении. Ибо в незаквашенном хлебе мы принимаем чистого Агнца… Дитя веры, приступайте к Вечере Господней, к столу цельности и святости, так, чтобы в конце пути ты мог прийти на брачный пир Агнца… Там мы наполнимся изобилием дома Господня, а потом будем созерцать Царя Славы и Господа Сил во всей красе, будем вкушать хлеб царства нашего Отца; нашим хозяином будет Господь Иисус Христос, который будет править и царствовать во веки веков. Аминь».

 

ВЫВОД

 

Нам нужно размышлять над этой истиной в спокойствии своих сердец. Нам нужно провозглашать эту истину всем народам с ревностью апостолов. Разве стали бы вы молчать, если бы знали средство от рака? Разве вы утаили бы богатство, если в своем дворе обнаружили бы неистощимую золотую жилу? А может ваша совесть заставила бы разделить драгоценную тайну со всем миром? В Евхаристии мы имеем нечто более ценное, чем все богатства мира. У нас личная встреча с Царем вселенной. Мы имеем конкретную физическую связь с Самим Богом!

Эта доктрина – не только надежный якорь во время шторма, как говорил св. Иоанн Боско, но и бесценная жемчужина, привлекающая всех любовь к порогу Церкви. Вспомните слова Иисуса: «Я есмь путь и истина и жизнь, никто не приходит к отцу, как только через Меня» (Ин 14,6). В Пресвятой Евхаристии Христос  присутствует на этой земле в Своей прославленной человеческой сущности, ведя всех людей к Отцу через общение с Собой. Самый же лучший способ общения со Христом – вечным путем, истиной и жизнью – достойное принятие Его животворящих тела и крови в Святом Причастии. По эту сторону небес более великого дара нет.

 

МОЛИТВЫ, ПОСВЯЩЕННЫЕ ЕВХАРИСТИИ.

 

Молитва св. Фомы Аквинского перед Причастием.

 

Всемогущий и вечно сущий Боже, я приступаю к таинству Твоего Единородного Сына, Господа нашего Иисуса Христа. Я прихожу больной к врачевателю жизни, нечистый к источнику милосердия, слепой к сиянию вечного света, бедный и нуждающийся к Господу неба и земли.

Господи, по Своей великой щедрости исцели мою болезнь, омой меня от скверны, избавь от слепоты, от бедности, прикрой наготу. Дай мне принять хлеб ангелов, Царь царей, Бог богов, с кротким благоговением, с чистотой и верой, с покаянием и любовью и с твердым убеждением, что он поможет моему спасению. Дай мне причаститься к таинству Божиих тела  и крови, к их реальности и силе.

Благой Боже, дай мне принять тело Твоего Единородного Сына, нашего Господа Иисуса Христа, родившегося из чрева Девы Марии и таким образом сподоби меня быть принятым в Его мистическое тело и записанным в его члены.

Вселюбящий Отец, так как в земном странствии я принимаю Твоего Возлюбленного Сына под видом таинства, дай мне когда-то встретить во славе лицом к лицу Того, Кто вечно живет и царствует вместе с Тобой. Аминь.

 

 

Молитва св. Фомы Аквинского после Причастия

 

Господи, Всемогущий Отец и вечно живой Бог, я благодарю Тебя за то, что, хоть я и грешник, Твой недостойный слуга, Ты окормил меня телом и кровью Своего Сыны, Господа нашего Иисуса Христа, не по заслугам моим, но по  щедрому милосердию Твоему.

Молюсь, чтобы это Святое Причастие принесло мне не осуждение и наказание, а прощение и спасение. Да будет оно мне шлемом веры и щитом доброй воли. Да хранит оно меня от злых путей и положит конец моим пагубным страстям. Да принесет оно мне любовь и терпение, кротость и смирение, да умножит силу делать добро. Да будет оно мне сильной защитой от врагов видимых и невидимых и совершенным средством от злых побуждений тела и духа. Да приблизит оно меня к Тебе, одному истинному Богу и непременно приведет через смерть к вечному блаженству с Тобой.

Молюсь, чтобы Ты вел меня, грешника, на пир с Тобой, Твоим Сыном и Святым Духом, Которые есть истинный и совершенный свет, полное осуществление обетований, вечная радость, бесконечное блаженство и совершенное счастье для Твоих святых. Прошу об этом через Христа, Господа нашего. Аминь.

 

 

О. Фрэнк Чакон и Джим Бурнгем

Введение в апологетику 3. Как защищать реальное присутствие Христа в Евхаристии.

bottom of page