top of page

Пропонуємо інтерв’ю з апологетом католицької віри та  його  відповіді на деякі цікаві та важливі питання сьогодення.

 

( текст надається мовою оригіналу)

 

 

  •  Как католики, мы должны принимать всё, чему учит Церковь?

 Если вы хотите называть себя католиком, но желаете быть разборчивым и сами выбирать, какие из католических учений вам принять, а какие отвергнуть, вы даёте всем остальным, кто называет себя католиками, право делать то же самое.

Например, вы считаете, что женщины должны быть священниками ... в Катехизисе Католической Церкви, параграф 1577, сказано: «Только крещеный мужчина может законно получить святое рукоположение ... Поэтому рукоположение женщин невозможно»!  Вы так не считаете ... ну, что ж, хорошо ... просто вырвете эту страницу из вашего Катехизиса ... вы сделаете его Катехизисом вашей Католической церкви … не моей.

Но помните, если вы можете удалять доктрины, то это может делать любой другой, кто называет себя католиком.  Это даёт прихожанину Джо из Католической церкви Св. Фомы Сомневающегося право выбросить учения Церкви о социальной справедливости ... ему не хочется кормить голодных, заботиться о бедных и слушать всю эту историю о сердце, которое обливается кровью - параграфы 2401 -2463 … он просто сделал это Катехизисом своей Католической церкви ... не моей и не вашей.

Вы считаете, что контрацепция допустима?  Параграф 2370 говорит, что контрацепция по сути своей порочна!  Прихожанину Джо не нравится то, чему Церковь учит о смертной казни - параграфы 2266-2267.  Вам не нравится то, чему она учит на страницах 55-60. Ему не нравится то, чему она учит на страницах 128-140.

Вы видите, что происходит?  Однажды я слышал, как было сказано, что в Соединённых Штатах не хватает тех, кто чувствует призвание к священству, но нет недостатка в тех, кто хочет быть Папой!  Если мы не верим во всё это, если мы каждый назначим себе Папу и уберём доктрину здесь, доктрину там, то наша вера больше не будет католической.

 

  • Друг спросил меня, почему у нас, католиков в наших церквях есть Распятия ... разве мы не верим, что Иисус воскрес?  Почему мы держим Его на кресте?

Прежде всего, посмотрите 1 Коринфянам, глава 1, стих 23.  Павел говорит: «... а мы проповедуем Христа распятого...»  Почему Павел проповедует распятого Христа?  Разве он не знает, что Иисус воскрес из мёртвых?  Конечно, знает!  Но он знает, что именно силой распятого на кресте Христа были разбиты оковы греха и смерти.  Как Павел говорит в стихе 24, распятый Христос – это «Божия сила».

1 Кор 2:2: «Ибо я рассудил быть у вас незнающим ничего, кроме Иисуса Христа, и притом распятого».  Опять же, разве Павел не знал, что Иисус воскрес из мёртвых?  Конечно, знал.

Павел проповедует распятого Христа, потому что пустой крест не обладает силой.  Однако крест, несущий измученное, обессилевшее и истекающее кровью тело Иисуса Христа, такой крест – это «Божия сила».  Поэтому мы «держим Иисуса на кресте» - потому что мы тоже проповедуем Христа распятого.  Распятие напоминает нам не только о Божьей силе, но и о Его любви к нам – Он отдал своего единородного Сына на страдание и смерть.

Кроме того, здесь, в этой жизни, мы не участвуем в славе Воскресения в такой степени, в какой мы участвуем в страданиях Иисуса на кресте; в конце концов, мы должны каждый день брать свой крест, если мы хотим следовать за Иисусом, как сказано в Лк 9:23.

И мы должны умереть со Христом, чтобы жить с Ним, как говорит нам Римлянам 6:8.  Где умер Христос?  На кресте.  Распятие служит для того, чтобы напоминать нам об этих вещах.

Ещё один стих, о котором нужно помнить, это Галатам 3:1: «О, несмысленные Галаты! кто прельстил вас не покоряться истине, вас, у которых перед глазами предначертан был Иисус Христос, как бы у вас распятый?» Вы уловили смысл этого? Иисус был предначертан перед их «глазами» как распятый.  Это звучит так, как будто они смотрели на Распятие, не так ли?

 

  •  У меня был преподаватель богословия, который сказал мне, что Адам и Ева были просто мифами и что остальная часть Бытия – это лишь легенды ... это то, чему учит Церковь?

Абсолютно нет!  Церковь всегда учила, что Адам и Ева были реальными людьми, первыми человеческими существами, от которых произошли все другие люди.  В 1950 году Папа Пий XII в параграфе 37 энциклики под названием HumaniGeneris («Род человеческий») утверждает: «... верные не могут принять учения, защитники которого утверждают, что либо на земле после Адама были истинные реальные люди, не произошедшие от него [Адама] путём естественного воспроизводства, как от праотца всех людей;либо что Адам представляет собой совокупность этих многочисленных праотцев».  Другими словами, церковь учит, что всё человечество произошло от Адама и Евы.  Чтобы это случилось, они должны были быть реальными.

В параграфе 38 говорится: «Действительно, это послание ясно уведомляет, что первые одиннадцать глав Бытия ... тем не менее, в истинном смысле принадлежат к историческому жанру...»  Опять же Адам и Ева – это не мифы, и остальная часть Бытия – не легенда.  Они – история «в истинном смысле».

Параграф 39: «Поэтому никоим образом нельзя ставить народные рассказы, собранные в Священных Книгах, на тот же план что мифы и т.п. …»  Можно ли сказать яснее?

И послушайте, что говорит Катехизис, параграф 375: «Церковь ... учит, что наши прародители Адам и Ева ...»  О мифе здесь ничего не сказано.

Параграф 404: «Поддавшись искусителю, Адам и Ева совершили личный грех»  Пожалуйста, скажите мне, как могут мифы совершать личные грехи?

Адам и Ева – не мифы.  В Бытие нет мифов и легенд.  Это учение Церкви.  Потребуйте у любого, кто учит по-другому, привести в качестве источника документ учительства Церкви.  Они не смогут этого сделать.  Однако они могут указать на бесчисленное количество книг и статей «богословов».  Этого недостаточно.

 

  • У меня есть друг, который говорит, что Крещение – это символический акт и он не имеет ничего общего со спасением ... как я могу ответить ему?

Очень просто. Показав, что говорит Библия.  Во-первых, нигде в Библии не сказано, что Крещение – это лишь «символический» акт ... такого стиха просто не существует.

Во-вторых, давайте посмотрим, что в Библии действительно сказано о Крещении:
Иез 36:25-27, там сказано: «И окроплю вас чистою водою, и вы очиститесь от всех скверн ваших ... дам вам сердце новое, и дух новый дам вам ... Вложу внутрь вас дух Мой ...»  Здесь, в Ветхом Завете, мы видим предвестие новозаветного крещения.

Теперь давайте посмотрим, соответствует ли Новый Завет тому, что мы только что прочитали в Иезекииле.  Деяния 2:38: «Покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и  получите дар Святаго Духа».  Обратите внимание, что это сказано не символически ... это реально!  Книга Деяний говорит: «Креститесь для прощения ваших грехов».  Иезекииль говорит: «Окроплю вас чистою водою, и вы очиститесь от скверн ваших».  Книга Деяний говорит: «... и получите дар Святаго Духа».  Иезекииль говорит: «... Вложу внутрь вас дух Мой».  Вы начинаете понимать, как Бог, в Ветхом Завете, готовил нас к тому, что Он даёт нам в Новом?

Деяния 22:16 – «Итак, что ты медлишь?  Встань, крестись и омой грехи твои ...». 1 Кор 12:13 – «Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело ...»  Что это было за тело?  Тело Христа. 1 Петра 3:21: «Так и ныне подобное сему образу крещение … спасает ...»

Писание просто не подтверждает некатолическое представление, что Крещение является символическим.  Писание совершенно прямо и очень ясно подтверждает католическое учение, что Крещение спасает нас; что Крещение делает нас членами Тела Христа; что Крещение смывает грех; и что через Крещение мы получаем Святой Дух ... именно этому учит Католическая церковь!

 

  • Почему католики исповедуют свои грехи священнику, вместо того, чтобы обращаться непосредственно к Богу?

Если быть кратким, то потому, что этого хочет от нас Бог.  В Иакова 5:16 Бог через Священное Писание велит нам «признаваться друг пред другом в проступках».  Обратите внимание, Писание не говорит: признавайтесь в ваших проступках непосредственно Богу и только Богу ... оно говорит: признавайтесь в ваших проступках друг перед другом.

В Матфея, глава 9, стих 6 Иисус говорит нам, что Ему дана власть на земле прощать грехи.  И далее Писание говорит нам, в стихе 8, что эта власть была дана «человекам» ... во множественном числе.

В Иоанна 20, стихи 21-23, что первым делом говорит Иисус собравшимся ученикам вечером в день Своего воскресения?  Иисус сказал им: «Мир вам! как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас».  Как послал Иисуса Отец?  Мы только что видели в Мф 9, что Отец послал Иисуса, дав Ему власть на земле прощать грехи. Теперь Иисус посылает Своих учеников, как послал Его Отец ... то есть наделёнными какой властью посылает Иисус Своих учеников?  Властью на земле прощать грехи.  И, на случай, если они этого не поняли, стихи 22-23 говорят: «Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святаго.  Кому простите грехи, тому простятся, на ком оставите, на том останутся».

Зачем Иисус стал бы давать Апостолам власть прощать или оставлять грехи, если Он не ожидал, что люди будут исповедовать им свои грехи?  А как они могли прощать или оставлять грехи, если бы никто не исповедал им свои грехи?

Библия велит нам исповедовать наши грехи друг другу.  Она также говорит нам, что Бог дал людям власть на земле прощать грехи.   Иисус посылает Своих учеников, облечённых властью на земле прощать грехи.  Когда мы, католики, исповедуем наши грехи священнику, мы просто следуем плану, задуманному Иисусом Христом.  Он прощает грехи через священника ... это делает Божья сила, но Он проявляет эту силу через служение священника.

 

  • В Библии ясно сказано, что у Иисуса были братья и сёстры, но Католическая церковь учит, что Мария была вечной девственницей ... как вы можете примирить эти два кажущихся противоречия?

В Мк 6:3 сказано: «Не плотник ли Он, сын Марии, брат Иакова, Иосии, Иуды и Симона? Не здесь ли, между нами, Его сестры?»  Здесь нам необходимо понимать в отношении этих «братьев и сестёр» несколько вещей: 1) в древнееврейском и древнем арамейском не было отдельных слов, означающих двоюродный брат или сестра, племянник или племянница, тётя или дядя – во всех этих случаях иудеи употребляли слова «брат» или «сестра».  Пример этого можно видеть в Быт 14:14, где Лот, который был племянником Авраама, назван его братом.

Ещё одно замечание.  Если бы у Иисуса были братья, если бы у Марии были другие сыновья, разве стал бы Иисус своим последним поступком на земле так горько обижать своих живых братьев?  В Ин 19:26-27, прямо перед смертью Иисуса, сказано, что Иисус поручил заботу о Своей матери любимому ученику, Иоанну.  Если бы у Марии были другие сыновья, это было бы неслыханной пощёчиной для них – то, что их мать поручили заботе Апостола Иоанна.

Из Мф 27:55-56 мы также видим, что Иаков и Иосия, упомянутые в Марке 6, как «братья» Иисуса, на самом деле являются сыновьями другой Марии.  Следует также принять во внимание Деяния 1:14-16: «[Апостолы] единодушно пребывали в молитве и молении, с [некоторыми] женами и Мариею, Материю Иисуса, и с братьями Его ... было же собрание человек около ста двадцати».  Собрание из 120 человек, куда входили Апостолы, Мария, женщины и «братья» Иисуса.  Давайте посчитаем: в то время было 11 Апостолов.  Мать Иисуса – двенадцатая.  Женщины, вероятно, те же самые три женщины, о которых говорится в Матфея 27, но давайте предположим, что их было десять или двадцать, чтобы аргумент звучал убедительнее.  Тогда получается, что их уже около 30 или 40.  Но число братьев Иисуса всё равно составляет 80-90 человек!  Вы думаете, у Марии было 80 или 90 детей?  В таком случае она должна была бы рожать не переставая!  Нет, стихи Писания о «братьях» Иисуса не противоречат учению Католической церкви, если правильно толковать их в контексте.

 

  • Библия велит не называть никого отцом, тогда почему мы называем наших священников «отцами»?

Матфей 23:9: «И отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах».  Однако обратите внимание, что здесь не делается различия между духовными отцами, которыми являются для нас наши священники, и биологическими отцами.  Другими словами, если вы будете толковать этот стих в том смысле, что абсолютно никого нельзя называть отцом, то вы не можете делать различия между называнием отцом священника и мужчины, который женат на вашей матери.

Но разве в этом стихе на самом деле говорится об этом?  Или Иисус предупреждает нас, чтобы никто не присваивал себе отцовства Бога?  Что, множеством способов, делали фарисеи и книжники.  Они хотели, чтобы всё внимание уделялось им ... а Бога, Отца, они выносили за скобки.   Именно поэтому далее Иисус называет их лицемерами, лжецами и окрашенными гробами.

Если вы толкуете этот стих из Матфея 23 как абсолютный запрет называть кого-либо вашим духовным отцом, то у вас возникнут проблемы и с другими местами в Писании.  Например, в истории о Лазаре и богаче, рассказываемой Иисусом в Луке 16, богач несколько раз называет Авраама «отче».  Павел, в Римлянах, глава 4, называет Авраама «отцом» необрезанных, эллинов.  Здесь речь идёт о духовном, а не о биологическом отцовстве.

В Деяниях 7:1-2 первых христианский мученик, Стефан, обращается к иудейским начальникам и старейшинам, которые собирались побить его камнями, «братия и отцы», так же как Павел в Деяниях, глава 22.  Здесь речь идёт о духовном отцовстве.  Поэтому, если вы толкуете стих из Матфея 23 как говорящий, что мы не можем никого называть нашим духовным отцом, то у вас будут проблемы со словами Иисуса, Павла, Стефана и Святого Духа ... наверное, все они неправильно поняли стих.

Нам можно называть священников «отец», так же как Иисусу и Павлу можно было называть «отцом» Авраама, а Стефану и Павлу – иудейских старейшин.  Если мы помним, что наш истинный Отец – Бог Отец и что все аспекты отцовства, биологического и духовного, идут от Него.  И если мы никому не позволяем каким-либо образом и в какой-либо форме лишать Его этой роли, как были склонны делать фарисеи и книжники.

 

  • Почему католики называют Марию Царицей Небесной?  Разве в ВЗ Бог не упрекает Израильтян за поклонение ложной богине, называемой Царицей Неба?  Значит, нам не следует так звать Марию, раз так называлась ложная богиня?

В Иеремии 7:18 Бог действительно недоволен Израильтянами, которые поклоняются ложной богине, называемой «богиней неба».  Однако, лишь то, что Бог упрекал их в поклонении ложной богине неба, не означает, что мы не можем почитать истинную Царицу Небесную … Пресвятую Богоматерь.

Такие рассуждения приведут вас к тому, что вы будете считать: раз люди поклоняются ложному богу, которого они называют «богом», то мы не должны называть тем же словом ... Бог ... истинного Бога, потому что так же величают своего бога идолопоклонники!  Эта логика ошибочна и подобные рассуждения лишены смысла.

Повторяю,  из того факта, что существует ложная «богиня неба», не следует, что мы поклоняемся ложной богине, называя Марию «Царица Небесная».  Так же как и из того факта, что существует ложный «бог», не следует вывод, что мы поклоняемся ложному богу, называя Богом нашего Небесного Отца.

А истинная Царица Небесная существует, мы совершенно ясно видим это в Откровении 12:1: «И явилось на небе великое знамение: жена, облечённая в солнце; под ногами её луна, и на главе её венец из двенадцати звёзд …»  Посмотрим.  Женщина ... которая находится на Небе ... и на голове у неё венец.  Может быть, я ошибаюсь, но я не думаю, что это служанка!  Нет! Это истинная Царица Небесная, Мария, мать младенца мужеского пола, которому надлежит править над народами.

Мы не поклоняемся Марии, мы почитаем её, как почитал её Иисус.  Поэтому с точки зрения Писания, нет ничего неправильного в том, чтобы называть Марию Царицей Небесной и почитать её, как почитал Иисус.

 

  • Почему протестанты не верят в Иоанна 6, где сказано, что плоть Иисуса – истинная пища, а Его кровь – истинное питие?

 Я не знаю!  В Матфея 26, Марка 14 и Луки 22 Иисус говорит о хлебе: «Сие есть Тело Моё».  Он говорит о вине: «Сие есть Кровь Моя».  Не «это символ» или «это представляет», Он говорит «сие ЕСТЬ».  В Иоанна 6 Он повторяет Свои слова, как больше нигде в Писании, чтобы подчеркнуть тот факт, что Он ожидает от нас вкушения Его плоти и пития Его крови и что Его плоть – это истинная пища, а Его кровь – истинное питие.

Любой, кто говорит, что Иисус выражается символически, а не буквально, просто не хочет видеть все факты.   Факт №1: Иудеи поняли его буквально, стих 52.  Факт №2: Его ученики поняли его буквально, стих 60.  Факт №3: Апостолы поняли его буквально, стихи 67-69.  Если все, кто слушал Его в тот момент, поняли Иисуса буквально, тогда мой вопрос: Почему сегодня, через 2000 лет, кто-то понимает Его символически?

Кроме того, в стихе 51 Иисус говорит, что хлеб, который Он даст, есть Плоть Его, которую Он отдаст за жизнь мира.  Когда Он отдал Свою плоть за жизнь мира?  На кресте.  Это было символически?  Если вы думаете, что здесь Иисус выражается символически, когда говорит, что мы должны есть Его плоть и пить Его кровь, то вы должны также заключить, что и смерть Иисуса на кресте была символической ... на самом деле там висел не Иисус ... это была символическая плоть и символическая кровь.

Ясно, что Иисус говорит о плоти, которую Он отдал за жизнь мира ... Он сделал это на кресте.  Те, кто считает, что здесь в Иоанна 6 Он говорит символически, столкнутся с реальной проблемой, когда дело дойдёт до Иоанна 6:51.  Иисус отдал за жизнь мира Свою настоящую плоть и кровь или это были только Его символические плоть и кровь?

 

  • Многие протестанты полагают, что мы спасаемся Только Верой, и говорят, что католики верят, что они могут «заработать» свой путь на Небо.  Как вы ответите на это?

 Во-первых, я прошу их показать мне, где в Катехизисе, официальном учении Католической церкви, сказано, что мы можем «заработать» свой путь на Небо?  Они не могут этого сделать, потому что там этого нет.  Католическая церковь не учит и никогда не учила доктрине спасения делами ... что мы можем «заработать» наш путь на Небо.

Во-вторых, я прошу их показать мне, где Библия учит, что мы спасаемся «только верой».  Они не могут этого сделать, потому что Библия этому не учит.  Единственное место во всём Писании, где встречается словосочетание «верою только», находится в Послании Иакова ... Иакова 2:24, где сказано, что мы не ... не ... оправдываемся (или спасаемся) только верой.

То есть один из двух главных столпов протестантизма ... доктрина спасения только верой ... не только не содержится в Библии, но Библия на самом деле говорит прямо противоположное – что мы не спасаемся только верой.

В-третьих, я спрашиваю у них: а дела не имеют никакого отношения к нашему спасению? ... тогда почему все известные мне стихи НЗ, где идёт речь о суде, говорят, что мы будем судимы по нашим делам, а не по тому, имеем или не имеем мы только веру?  Мы видим это в Рим 2, Матфея 15 и 16, 1 Петра 1, Откр 20 и 22, 2 Кор 5 и многих, многих других стихах.

В-четвёртых, я спрашиваю их: если мы спасаемся только верой, почему в 1 Кор 13:13 сказано, что любовь больше веры?  Разве не должно быть наоборот?

Как католики, мы верим, что мы спасаемся только Божьей благодатью.  Без Божьей благодати мы не можем сделать ничего, чтобы получить дар спасения.  Однако, мы также верим, что мы должны ответить на Божью благодать.  Протестанты тоже в это верят.  Однако многие протестанты считают, что единственным необходимым ответом является акт веры; в то время как католики считают необходимым ответ верой и делами ... или, как сказано в Библии в Галатам 5:6: «Ибо во Христе Иисусе не имеет силы ни обрезание, ни необрезание, но вера, действующая любовью» ... вера, действующая любовью ... именно этому учит Церковь.

bottom of page