top of page

Причины, чтобы верить

 

Будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением.

1 Петра 3:15

 

Некоторые люди утверждают, что вера в Бога слепа.  По их мнению, вера не оставляет места разуму и противоположна логической мысли.  Эту идею поддерживают как верующие, так и неверующие.  Неверующие могут гордиться своим разумом и отсутствием «веры», тем не менее, они всё же «надеются и верят», что Бога не существует.  С другой стороны, верующие могут считать, что вера превосходит разум, при этом они, возможно, сошлются на 1 Коринфянам 1:21.

Веру можно определить как принятие чего-либо в качестве истины, потому что вы доверяете человеку или источнику, который говорит вам об этом.  Вера не ограничивается только религией, она – часть человеческой жизни в целом.  Нам нужна вера, поскольку человеческое знание является несовершенным.  Например, большинство людей считают, что скорость света составляет примерно 300 000 километров в секунду.  Они обычно принимают это как истину, потому что доверяют науке, а не потому, что они лично убедились в этом.  У большинства людей нет достаточного технического образования, оборудования и терпения, чтобы измерить скорость света.  Гораздо удобнее поверить экспертам.  По иронии, большинство людей должны воспринимать на веру теорию эволюции.  Вера также важна в личных отношениях.  Мы можем верить, что кто-то любит нас, потому что он сказал нам об этом; и мы доверяем ему, даже если это невозможно проверить.  Человек без веры не нерелигиозный, а бесчеловечный.

Вера в Бога не основана на разуме, однако может иметь разумные доказательства.  Разум может помочь нам лучше объяснить нашу веру (1 Петра 3:15) и не даёт вере стать суеверием.  Блэз Паскаль считал, что мыслящие люди верят в Бога.  Он был мыслителем, изобретателем, естествоиспытателем и математиком 17-го века.  Даже сегодня наука выражает признательность Паскалю за его работу и гений, называя его именем компьютерный язык и единицу давления.  Его аргумент в пользу Бога формулируется как пари, известное как пари Паскаля.  Хотя пари Паскаля – не доказательство существования Бога, это убедительный довод верить в Него.

Пари Паскаля

Для Паскаля Бог либо существует, либо нет.  Я должен поставить либо на одно, либо на другое.  Это пари неизбежно.  Простое игнорирование этого пари приведёт к тем же последствиям, что и ставка на отсутствие Бога.  Если я ставлю на то, что Бог существует и ошибаюсь, я ничего не теряю; но если я прав, выигрышем могут стать небеса.  Если я ставлю на то, что Бога нет, и оказываюсь прав, я ничего не выигрываю.  Однако, если я ошибаюсь, увы мне, увы.

Мыслящий человек должен подумать о том, что он выигрывает и чем он рискует в этом пари.  Выигрыш при неверии в Бога равен нулю (кроме того, что вы оказываетесь абсолютно правы), в то время как если вы верите, ваш выигрыш может быть вечным блаженством.  Веря в Бога, вы рискуете ошибиться, но, не веря, рискуете потерять вечное блаженство.  Согласно Паскалю, мыслящий человек будет верить и вести себя так, как будто Бог есть.

Телеологический аргумент

Следующий аргумент в пользу Бога иллюстрирует вот такая история.  Согласно одной из её версий, у атеиста был друг астроном.  Во время ожидания в кабинете своего друга атеиста привела в изумление замысловатая действующая модель солнечной системы.  Когда пришёл его друг, он спросил его, кто её сделал.  Астроном сказал: «Никто».  Атеист снова спросил с некоторой досадой.  Его друг ответил: «Ты думаешь, что реальная солнечная система не была создана никем, тогда почему нельзя сказать то же самое про модель!»

Как показано выше, телеологический аргумент признаёт существование плана вселенной.  Во-первых, вселенная и живые организмы упорядочены и познаваемы. Наш разум может понять их.  Наука признаёт это.  Законы физики – хороший пример такой упорядоченности.  Во-вторых, в сфере деятельности человека источником порядка, цели или плана обычно бывает разумный творец.  Например, Девятая Симфония Бетховена была целенаправленно создана талантливым композитором; в то время как случайный, ненамеренный шум лишён смысла.  У домов есть архитекторы, у романов авторы, у патентов изобретатели.  Все они имеют свою цель.  Эти факт естественным образом заставляют задуматься над целью жизни и признать Бога в качестве Конструктора.  Этот аргумент со всей очевидностью следует из природного и человеческого опыта.

О древнем происхождении этого аргумента свидетельствует вызов Эпикура, греческого философа 3-го века до н.э.  Эпикур утверждал, что весь порядок и план вселенной есть результат случайного соединения атомов, т.е. Конструктором вселенной был «слепой случай».  На что Цицерон ответил: «Если кто-то предполагает, что этот прекраснейший и славный мир сложился случайным столкновением атомов, я не понимаю, почему он не может допустить, что стоит наудачу разбросать двадцать одну букву алфавита, и они сами собой сложатся в «Анналы» Энния.»  Точно так же, если кто-то верит, что вселенная возникла чисто случайно, тогда он должен также верить, что учебник по биологии (или любая читаемая книга) может быть создана путём случайного рассыпания коробки с буквами на столе достаточное количество раз.

В более недавние времена сторонники теории эволюции подкрепляли версию «слепого случая» или столкновения атомов такими идеями, как «естественный отбор» и «невообразимо долгие периоды времени».  Но эволюция не объясняет, почему скорость света, масса (заряд) электрона, постоянная Планка и другие физические константы имеют значения, обеспечивающие стабильность вселенной, что делает возможным существование жизни.  Пригодная для жизни вселенная воспринимается как должное.  Во-вторых, необходимо подумать, насколько невероятно то, чтобы такая сложная система, как живая клетка, возникла в результате случайных химических процессов.  Кроме того, разве это вообще возможно согласно законам энтропии?  Предоставленное само себе, всё естественным образом распадается и порядок переходит в хаос.  Но самое важное, теория эволюции не отвечает на вопрос «почему» мы здесь.  Она не может объяснить нашего конечного предназначения и цели всего мироздания.  Согласно теории эволюции, мы – космическая случайность.  Согласно замыслу творения, мы созданы, чтобы быть любимыми Богом.  В этом главная разница между эволюцией и сотворением мира.  Она, пожалуй, самый популярный аргумент в пользу существования Бога.

Космологическое доказательство

Более философским является космологический аргумент.  Он основан на причинности, т.е. причинно-следственных отношениях, которые показывают необходимость некой субзистентной (существующей самой по себе, несотворённой) Реальности, как Первопричины всего остального.  Очевидно, что существование одних природных (временных) вещей зависит от существования других.  Карандаш может существовать только потому, что есть дерево и графит.  Но бесконечный ряд (регрессия) вещей, существование которых зависит от других вещей, которые в свою очередь зависят от существования третьих, не может объяснить, почему они существуют.  Возьмём аналогию: поезд, состоящий из вагонов, каждый из которых движется благодаря тяге предыдущего вагона, не может начать движение без локомотива, даже если бы число вагонов было бесконечным.  Точно так же, должна существовать независимая, необусловленная Реальность, которая является источником существования.  Эта

 

Первопричина, чья природа есть само СУЩЕСТВОВАНИЕ, называется Богом.

Теперь давайте рассмотрим другой, более конкретный аргумент.  Начнём с того, что я существую, потому что меня произвели на свет мои родители.  Моих родителей произвели на свет их родители.  У их родителей тоже были родители и так далее.  Эта цепочка родителей – не бесконечный ряд, поскольку у человеческого рода было начало.  Тогда каким же образом появились на свет наши первые прародители?  Кто-то может вспомнить об эволюции и утверждать, что мы случайно эволюционировали из океанского ила.  Этот ответ только отодвигает неизбежный вопрос.  Почему возник океан?  Почему возникла вода?  Почему возникли атомы?  Почему возникли элементарные частицы материи?  Эти элементарные частицы могут быть уничтожены, поэтому сами по себе они тоже временны.  Тогда почему возникла вселенная?  Согласно теории «Большого взрыва», начало вселенной со всей её материей положил взрыв.  Но что вызвало «Большой взрыв»?  Ответ неизвестен.  Даже если «Большой взрыв» был вызван сжатием чего бы то ни было, тогда что вызывало это сжатие и так далее?  В конце концов, первопричиной является либо НИЧТО, либо независимая, существующая сама по себе Реальность, т.е. Бог.  Но абсурдно предполагать, что НИЧТО может создать что-либо.  Либо человек верит в Бога, либо принимает абсурд (например, нигилизм).

Поскольку в настоящее время наука признаёт, что у вселенной было начало (например, теория Большого взрыва, постоянно расширяющейся вселенной и энтропии), вышеуказанная версия для облегчения доказательства основывается на ряде случайно связанных причин.  Первоначальная версия, как она была сформулирована в 13-ом веке Св. Фомой Аквинским, основана на ряде неотъемлемо связанных действующих причин  (как, например, в аналогии с поездом) и остаётся правомерной, даже если бы вселенная была вечной.  Читателю, который хочет больше узнать об этом, следует обратиться к Теологической Сумме Часть I, вопрос 2, статья 3.

Некоторые могут утверждать, что наша вселенная существует, потому что мы её видим.  Эта точка зрения обычно подразумевает существование бесконечного числа вселенных, при этом наша вселенная – это просто та, в которой смогли возникнуть мы, кто её видит.  Это рассуждение – хождение по кругу: Мы видим; поэтому вселенная существует; поэтому существуем мы; поэтому мы можем видеть.  Это метафизическое «поднятие самого себя за шкирку».  Вместо того, чтобы допустить существование Бога, мы должны допустить существование бесконечного числа вселенных.  Но остаётся вопрос: Почему вместо пустоты возникло это бесконечное число?

Космологический аргумент демонстрирует природу Бога как СУЩЕСТВОВАНИЯ, высшего источника всего существующего.  Но некоторые люди утверждают, что космологический аргумент не может доказать, что Бог – это личность.  Он не показывает Бога любящим и заботливым.  Верно это или нет, Библия содержит интересное свидетельство заботы Бога.  Это подводит нас к историческому доказательству.

Исторический знак

Согласно Библии и древнему иудейскому преданию, у Бога есть имя.  В Исходе 3 Бог призывает Моисея служить Ему, спасая Его народ от оков рабства.  Эта забота о Своём народе показывает любовь и внимание Бога.  Этот любящий Бог открывает Своё имя:

«И сказал Моисей Богу: вот, я приду к сынам Израилевым и скажу им: Бог отцов ваших послал меня к вам. А они скажут мне: как Ему имя? Что сказать мне им?  Бог сказал Моисею: Я есмь Сущий. И сказал: так скажи сынам Израилевым: Сущий [Иегова] послал меня к вам.» [Исход 3:13-14]

Для древних семитов имя человека было не простым словом; оно описывало характер этого человека.  Например, после заключения завета имя Аврама было изменено на Авраама, что означало «отец множества народов» (Быт 17:5).  По-древнееврейски божественное имя пишется как YHWH (Яхве), это буквосочетание известно как Тетраграмматон, оно настолько священно, что его нельзя произносить.  Оно образовано от древнееврейского глагола – «быть».  Обычно оно переводится как «Я ЕСМЬ СУЩИЙ» или согласно Септанте, переводу древнееврейской Библии на греческий, выполненному во 2-ом веке до н.э., «ОН СУЩИЙ».  Неизвестно, понимали ли на самом деле его смысл древние иудеи; однако иудеи Диаспоры (2-ой век до н.э.) признавали, что это имя, как свидетельствовала Септанта, означает СУЩЕСТВОВАНИЕ.  Наконец, ранняя Церковь (1-ый век н.э.) также признавала, что оно означает СУЩЕСТВОВАНИЕ (Иоанн 8:58); однако более полный его смысл открылся христианам только после 13 века н.э., в связи с космологическим доказательством, благодаря труду Св. Фомы Аквинского.

Происхождение этого имени достаточно любопытно.  Как свидетельствуют древние исторические источники, это предание уходит корнями в далёкое прошлое. Оно по крайней мере на несколько веков предшествует греческой философии Платона и Аристотеля, которые начинали понимать Бога как независимое существование.  Хотя личное имя Бога, YHWH, было центральным элементом иудейской религии, идея Бога как СУЩЕСТВОВАНИЯ не была центральной.  Иудеи знали Бога под очень конкретными названиями, такими как Отец, Спаситель, Царь и даже Твердыня! (Пс 89(88):27)  У древних иудеев не было разработанной абстрактной философии.  Хотя некоторые древние религии, возможно, признавали богов-творцов, боги, чьи имена обозначали СУЩЕСТВОВАНИЕ, не были обычным явлением.  Даже если бы иудеи услышали такое имя Бога от представителей более философской культуры, их всё равно больше привлекло бы личное имя, обозначающее власть и славу, а не что-то абстрактное вроде Я ЕСМЬ СУЩИЙ.  Если бы истинный любящий Бог не открыл Своего имени Моисею, тогда как бы иудеи узнали и приняли для своего Господа подобное имя, описывающее саму природу Бога?

Для христиан вера – это благодать, безвозмездный дар Бога.  Но, как и любой дар, веру нужно сознательно принять.  На это решение о принятии может повлиять разум.  Но поскольку разум ограничен и несовершенен (например, мы не знаем будущего), он никогда не может заменить веры.  Вера и разум идут рука об руку.  Приведённые выше аргументы в пользу существования Бога не исчерпывающи; есть ещё очень много.  Может быть, не для всех они убедительны; однако они действительно показывают, что вера в Бога может быть разумной.  Более того, неразумным может быть неверие.  Временные удовольствия греха могут соблазнить нас неразумно отречься от Бога, как написано в Псалме 14(13): «Сказал безумец в сердце своем: „нет Бога "» [Пс 14(13):1]

bottom of page