(текст надається мовою оригіналу)
ПРИТЧИ
Притчи – это короткие истории, раскрывающие нравственные или религиозные истины. Они помогают нам с помощью земного познать небесное. Они иллюстрируют сверхъестественные реалии с помощью естественных явлений. В Евангелии притчи передают христианские истины через детали повседневной жизни.
В Своих наставлениях Иисус часто прибегал к притчам (Мф 13, 3: «И поучал их много притчами»). Евангелие содержит более тридцати притч, рассказанных Христом. Притчи являются не только иллюстрациями, но и загадками. Внешне они доступны для понимания, но глубинный смысл не всегда понятен сразу. Притчи раскрывают небесные тайны. Их понимание требует размышлений и смирения. По этой причине толпы народа и фарисеи часто не могут понять послания притч (Мф 13, 11), и Иисус часто объясняет ученикам их смысл притч специально (Мф 13, 36-43 и Мк 4, 34).
Притчи обладают конкретностью, простотой и воспринимаются с большим интересом. Конкретная образность притч делает их легкими для запоминания (блудный сын). Их простота позволяет размышлять очень плодотворно. Их интересные детали призывают к более глубокому исследованию.
О двух основаниях (Мф 7, 24-27) Послушание
О сеятеле (Мф 13, 3-8) Разный отклик на Евангелие
О пшенице и плевелах (Мф 13, 24-30) В Церкви есть святые и грешники
О зерне горчичном Очевидный рост Церкви
О закваске (Мф 13, 33) Скрытый рост Церкви
О скрытом сокровище (Мф 13, 44) Ценность Царства Небесного
О неводе (Мф 13, 47-50) Отделение злых от праведных
О жемчужине (Мф 13, 45-46) Христиане ищут спасение
О заблудшей овце (Мф 18, 12-14) Радость о раскаявшихся грешниках
О немилосердном заимодавце (Мф 18, 23-35) Необходимость прощения
О работниках в винограднике (Мф 20, 1-16) Щедрость Бога
О двух сыновьях (Мф 21, 28-32) Неискренность и покаяние
О злых виноградарях (Мф 21, 33-45) Опасность плохого служения
О брачном пире (Мф 22, 1-14) Необходимость праведности
О неверном рабе (Мф 24, 45-51) Предупреждение неверным руководителям
О десяти девах (Мф 25, 1-13) Неожиданность возвращения Христа
О талантах (Мф 25, 14-30) Усердное служение
О посеве и всходах (Мк 4, 26—29) Постепенный рост веры
О двух должниках (Лк 7, 41-43) Благодарность за прощение
О добром самарянине (Лк 10, 30-37) Любовь к ближнему
О полуночном друге (Лк 11, 5-8) Сила непрестанной молитвы
О безумном богаче (Лк 12, 16-21) Предупреждение против любостяжания
О мудром рабе (Лк 12, 35-48) Бодрствование до возвращения Христа
О бесплодной смоковнице (Лк 13, 6-9) Милосердное терпение Бога
О брачном пире (Лк 14, 8-11) Смирение
О званых на вечерю (Лк 14, 16-24) Универсальность призвания Бога
О потерянной драхме (Лк 15, 8-10) Раскаявшиеся грешники
О блудном сыне (Лк 15, 11-32) Отеческая любовь к раскаявшемуся сыну
О неверном управителе (Лк 16, 1-9) Приготовление к вечности
О богаче и Лазаре ( Лк 16, 19-31) Предупреждение против алчности
О рабе, возвращающемся с поля (Лк 17, 7-10) Бог ждет нашего служения
О настойчивой вдове (Лк 18, 1-8) Успех непрестанной молитвы
О фарисее и мытаре (Лк 18, 10-14) Чувство праведности и смирение
-
О десяти минах (Лк 19, 12-27) Вознаграждение за усердие
КАК ЧИТАТЬ БИБЛИЮ ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЙ
Чтение Библии с целью медитации отличается от чтения для изучения. Медитация означает чтение Писания с целью применить его к жизни и измениться под его воздействием. Медитация состоит из следующих этапов:
-
Пребывайте в присутствии Бога и просите Его изменить вас с помощью выбранного отрывка.
-
Попросите Святого Духа помочь вам понять отрывок правильно.
-
Прочитайте отрывок медленно и внимательно несколько раз.
-
Поразмышляйте несколько минут о какой-то идее (или идеях) отрывка, спрашивая: чему учит этот отрывок?
-
Сделайте практический вывод и примените его в своей жизни.
Рассмотрим притчу о блудном сыне. Чему учит эта притча через характер младшего сына? Когда мы грешим, мы зарабатываем поросячьи рожки. Мы должны обратиться и вернуться в Отчий дом – Церковь, где будет семейный пир Евхаристии. Наш практический вывод может быть таким: «Я отвернусь от жизни в сексуальном грехе и вернусь в Церковь. Я пойду на исповедь, чтобы приступить к Евхаристии».
Или мы можем сосредоточиться на другом сыне. Если, подобно ему, мы не можем прощать, мы несем зависть и скрытое негодование. Это оскорбляет Отца. Наш практический вывод может быть таким: «Мы с двоюродным братом Джеем не разговаривали 20 лет – с тех пор, как подрались. Я прощу его всем сердцем, а потом позвоню ему, чтобы все вышло правильно».
Размышление над Писанием по Божией благодати может привести к коренному духовному изменению. Медитации могут открыть практические способы искоренить грех и стать как Христос. Это – один из самых важных способов чтения Библии. Он ведет к большим жизненным переменам.
Некоторые люди заблуждаются, думая, что нужно иметь специальное образование и массу талантов, чтобы читать и толковать Священное Писание. Тем не мене, толковать Библию в основном не так трудно. Можно использовать для размышлений даже не сосем понятные отрывки.
ИНАКОМЫСЛЯЩИЕ БИБЛЕИСТЫ
Католическая Церковь всегда поощряла научный подход к Библии, но в то же время всегда настаивала, чтобы исследования Библии проводились на принципах католицизма. За последние 150 лет библеисты сделали большие успехи в своих самозабвенных исследованиях, способствуя более полному пониманию Писания. Благодаря тому, что все больше ученых владеют библейскими языками, древней историей, археологией, многие трудности и вопросы в исследованиях Библии были устранены.
К сожалению, как и прочие области теологии, изучение Библии омрачено несогласием. Некоторые библеисты-католики игнорируют многие принципы исследования Библии, разработанные Магистериумом во множестве документов. Католик, начавший читать католические комментарии и другие учебные пособия, часто приходит в смущение. Он может найти комментаторов, приписывающих ошибки богодухновенным авторам и называющих исторические факты неточными. Некоторые из них называют отрывки, всегда считавшиеся Церковью историческими, мифами *, мидрашами, религиозными историями (слово «мидраш» я не нашла ни в одном словаре, не знаю я и что такое pious narrative, как не знает этого и учитель литературы, и я просто перевела РЕЛИГИОЗНЫЕ ИСТОРИИ), подразумевая, что они просто «вымышлены». Многие отрицают или находят объяснение чему-нибудь чудесному или пророческому.
Миф – не просто выдумка, которая является общим определением мифа, а история, цель которой передать какую-то правду.
Мидраш – медитации на тему главного исторического события и его вымышленное продолжение.
Религиозн ые истории создаются в подтверждение или для иллюстрации богословской истины.
Такое инакомыслие встречается даже в Библии и в комментариях с imprimatur, сбивая с толку верных католиков. Что-то подсказывает им, что такие взгляды неправильные. Тем не мене, они встречаются в католических Библиях, имеют официальное одобрение и тем более вызывают смущение. Многие католики принимают эти ошибки в ущерб своей вере.
Печально, что большинство католиков, читающих Библию, попадают под влияние таких ошибочных мнений. Очень мало кто из католиков читал документы Магистериума о Священном Писании, в которых об этом предупреждается.
Сейчас мы объясним самые распространенные ошибки инакомыслящих библеистов и покажем, что Магистериум их осуждает.
Рационализм
Рационализм – философская традиция, носителем которой среди других является Рене Декарт (1596-1650). Рационалисты подчеркивают роль разума в приобретении знаний. Несмотря на то, что некоторые рационалисты, подобно Декарту, используют разум в подтверждение веры, другие противопоставляют одно другому. Крайняя форма рационализма – отрицание всякой сверхъестественной истины.
Рационализм оказал влияние на все отрасли знаний. Повлиял он и на различные ветви богословия, в том числе и на исследования Библии. Некоторые разновидности рационализма оказались весьма коварными. Они не отвергают сверхъестественное начало, но ко всему сверхъестественному подходят с большим скептицизмом. Они приносят большой вред, потому что соблазняют неосмотрительных верующих, особенно если представляются под личиной научности.
В XVIII-XIX веках центром исследования Библии с позиций рационализма стала Германия. Немецкие ученые имели высокое образование и сильные убеждения. К концу XIX века их взгляды имели лидирующее влияние в библейских исследованиях протестантов. Большинство протестантов не имели философской подготовки, чтобы распознать рационалистические установки, которые способствовали предубеждению немецких библеистов против сверхъестественных явлений. Эти учения – отражение подхода к Библии как к чисто мирскому документу. Ученые с готовностью приписывали ошибки Священному Писанию. Отрицая чудеса и истинное пророчество, они смело бросили вызов толкованиям Отцов Церкви. Они быстро предлагали одну идею за другой, которые противоречили 1900 годам христианской традиции.
Отравив библейские исследования протестантов в XIX столетии, рационалистические идеи повлияли на библейские исследования католиков в конце XIX – начале ХХ века. Сегодня католики сталкиваются с этими взглядами в католических Библиях и комментариях, полагая, что это – плод обоснованных научных исследований. На самом деле это – старые рационалистические ошибки, которые подорвали протестантизм столетие назад.
Магистериум Католической Церкви давно предупреждал о рационалистическом влиянии на исследования Библии. В энциклике 1893 года «Об исследованиях Священного Писания» (Providentissimus Deus) Папа Лев XIII описывает «противников» истинных библейских исследований:
Но прежде всего надо четко понять, кому мы должны противостоять и с кем бороться, знать тактику и цели противника. В древние времена противоборство было в основном с теми, кто, полагаясь на частное суждение и отвергая божественные традиции и учительский авторитет Церкви, считал Библию единственным источником откровения и последней инстанцией в вопросах веры. Теперь нам пришлось столкнуться с рационалистами – истинными, настоящими детьми и наследниками старших еретиков, которые, в свою очередь полагаясь на собственное мышление, отвергли всякие остатки переданной им христианской веры. Они отрицают, что существует откровение, или вдохновение, или Священное Писание вообще; они видят только подделку и ложь со стороны людей и считают повествование Священного Писания глупой выдумкой и лживой историей: Божие пророчества им кажутся выдуманными после событий или просто естественными событиями природы. Они воспринимают Божие чудеса как потрясающие эффекты естественного закона или просто как просто трюки и мифы. Они вообще не признают, что Евангелия и Послания были написаны апостолами.
Современные инакомыслящие библеисты-католики просто продвигают старые рационалистические ошибки под видом «новых представлений». Часто они говорят, что действуют в «новом духе Второго Ватиканского Собора». Тем не менее, в 1964 году. Как раз посреди Собора, Папская Библейская комиссия (ПБК) сочла необходимым опубликовать документ под названием «Руководство к исторической истине Евангелия».
Это был ответ на растущую проблему, суть которой в том, что инакомыслящие библисты-католики подвергли сомнению историческую истину Евангелия. Документ ПБК предупреждает о рационалистических ошибках этих ученых:
Потому что некоторые сторонники этого метода, сбитые с толку рационалистическими предрассудками, отказываются признать, что существует сверхъестественное начало, что Личность по имени Бог участвует в жизни мира Своим откровением или что чудеса и пророчества возможны и действительно происходили и происходят.
Хотя Магистериум, как мы показали, неоднократно предупреждал о влиянии рационализма на исследования библеистов-католиков, многие из этих инакомыслящих ученых продолжают рекламировать свои ошибки. Некоторые из них имеют высокую репутацию, что повышает достоверность их ошибочного мнения среди неосторожных верующих. Когда в католическом комментарии вы читаете, что «умножение хлебов» на самом деле не было чудом, а просто Иисус побуждал тех, кто припрятывал хлеб, делиться с другими, или что «пророчествами» были события совершившиеся, знайте, что вы имеете дело с ошибками рационализма, так часто осуждавшиеся Магистериумом.
О. Вильям Мост, прекрасный ортодоксальный библеист-католик, показывает и опровергает множество ошибок современных рационалистов в книге «Свободный от всех ошибок» (Fr. William G. Most, Free From All Error, Libertywille, IL: Franciscan Marytown Press, 1985). В 16 главе о. Мост перечисляет множество немецких библеистов-рационалистов XVIII-XIX веков и указывает на их ошибки. Он настойчиво рекомендует этот труд тем, кто хочет глубоко изучить ошибки современных ученых. Любой читатель католических комментариев сегодня постоянно сталкивается со множеством рационалистических погрешностей. Книга о. Моста помогает их высветить и опровергнуть.
О. ФРЭНК ЧАКОН И БЕРНХЭМ
КАК ЧИТАТЬ БИБЛИЮ